Заказать столик

(063) 195-83-73 Голосеевский парк
(044) 451-53-04 Киев, Проспект 40-лет Октября 87-Г

bludo kart

Хачапури с сыром

Хачапури – любимое национальное блюдо в Грузии. Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо и пури (творог и хлеб). Пирог сделан из соленного сыра сулугуни. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи. Каждый регион страны имеет свою версию хачапури, которую можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

Мучные изделия могут быть открытые или закрытые и отличаться различными начинками. Хачапури имеет различные формы, и в зависимости от нее и процедуры выпечки, его можно употреблять индивидуально или совместно с другими блюдами. Тремя наиболее распространенными сортами являются имеретинский хачапури, имеющий форму круга, хачапури-мегрули из грузинского региона Самегрело, который также называют хачапури с двойным сыром, так как он имеет сыр как внутри, так и сверху, и аджарский хачапури – версия с открытым верхом, увенчанная кусочком сливочного масла и сырым яйцом.

Хачапури имеет древнюю историю. Она уходят корнями в 11 век и в грузинский золотой век, когда в царстве Грузии процветали искусство, литература, культура и кухня. До этого, возможно, из Индии пришли хачапури благодаря торговцам, путешествующим по Шелковому пути. Другая версия гласит, что эти особенные пироги были придуманы для горных пастухов, которым требовался плотный и сытный перекус, который бы сохранял изумительные вкусовые качества и свежесть в течение всего дня. В последствие, это блюдо стало национальным достоянием страны и отличительной чертой грузинской кухни.

Тесто для хачапури изготавливается с помощью особой кислой среды мацони, по вкусу и консистенции напоминает что-то среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, очень нежное и вкусное. Начинка в традиционном рецепте – это имеретинский сыр и сулугуни. Хачапури может использоваться в качестве праздничного блюда и в повседневном рационе, его жарят на сковороде или запекают в духовке. В Грузии его могут использовать в качестве закуски или альтернативе хлебу.

Ощутить неповторимый вкус настоящих грузинских хачапури с сыром можно в кафе азербайджанской кухни Евар. Строгое следование рецептуре и технологии приготовления позволяет создавать неповторимые шедевры, от которых все посетители просто в восторге. Мы гордимся своей непревзойденной репутацией, высококлассным обслуживанием и доступными ценами. Ресторан Голосеево имеет удобное месторасположение, к нам так приятно зайти пообедать или поужинать после долгой прогулки парком. У нас часто собираются шумные компании, а для любителей покушать в уединенной обстановке без лишних глаз мы предлагаем отдельные кабинки. Также в нашем кафе азербайджанской кухни есть летняя терраса. Заведение отличаются привлекательным и стильным дизайном, уютной атмосферой и приятным персоналом. Однажды отведав нашу кухню, вы непременно захотите сюда вернуться.