Заказать столик

(063) 195-83-73 Голосеевский парк
(044) 451-53-04 Киев, проспект Голосеевский, 87-Г

bludo kart

Секреты приготовления шашлыка

Шашлык происходит от кавказских горских соплеменников и стал популярным после завоевания Кавказа в 19 веке. Это было, когда регион стал романтизироваться такими писателями, как Пушкин, Лермонтов и Байрон. Тогда русские и европейские путешественники стали собираться здесь, и почти в каждом мемуаре отмечается деликатность шашлыка. В современном мире очень сложно представить отдых на природе или празднование без ароматного, сочного мяса, пожаренного на мангале. Но шашлык очень легко испортить, если не уметь его готовить.

Первым шагом к идеальному шашлыку является выбор мяса – свежего! Нарезать выбранный продукт следует ровными кусочками около 5 см. Говядину необходимо освободить от жировых прослоек, иначе во время жарки они будут стягиваться и весь сок вытечет, а вот в свинине их лучше не трогать, ведь именно они обеспечат мясу сочность. При приготовлении куриного шашлыка из окороков лучше удалить косточку, так мясо равномернее прожарится и его будет удобнее нанизывать. Нарезанное мясо необходимо замариновать на несколько часов, а лучше на ночь.

Не менее важным, чем подготовка продуктов, является

процесс приготовления шашлыка

. Сначала необходимо установить мангал в безветренном месте, вдали от деревьев, сухой травы и других легковоспламеняющихся предметов. Немаловажным фактором также являются дрова. Оптимальным вариантом будет подсушенная древесина дуба, липы, березы и плодовых деревьев. Нельзя использовать хвойные породы, при сгорании они выделяют смолы, которые непременно будут ощущаться во вкусе готового мяса. Отличным вариантом также являются готовые угли, которые можно найти в любом супермаркете.

По традиционной кавказской рецептуре мясо необходимо жарить на шампурах, но если их нет, то решетка тоже подойдет. Нанизывать мясо необходимо не впритык, но плотно друг к другу. Посредине должны находиться более крупные куски, а по краям – те, что поменьше. Готовить шашлык необходимо над тлеющими углями, поэтому придется подождать, пока дрова прогорят. Если жар будет затухать, необходимо помахать над мангалом чем-нибудь плоским. Бывает и наоборот, когда от капающего с мяса жира появляется пламя. В таком случае нужно отодвинуть шампура, и полить огонь водой.

Положив шампура на мангал, следует часто поворачивать их первые несколько минут. Так на кусочках появится корочка, а сок запечатается внутри. После этого нужно вращать мясо каждые две минуты до готовности. Определить степень прожарки можно, сделав небольшой надрез. Если шашлык готов – вы увидите прозрачную жидкость, если сок будет розовым – мясо необходимо потомить еще. Если в надрезе ничего не выделяется – то шашлык пересушен. Подавать готовое блюдо лучше со свежими овощами, зеленью, лавашом и сухим вином.

Если у вас нет времени готовить шашлык самостоятельно, приглашаем посетить кафе азербайджанской кухни Евар. Мы предлагаем вкуснейшее, сочное мясо по доступным ценам. Мы находимся в Голосеевском парке и всегда рады гостям!